Духовные принципы

 

 

 

Размышляя о нашей жизни в Церкви, в обществе, дома, особенно в последнее время, нередко возникают мысли о том, что многое могло бы быть по – другому. Хотелось бы больше Божьего огня, чудес и пробуждения. И мы молимся об этом, желаем изменений, роста, но вместо этого видим равнодушие в лицах братьев и сестер. Сначала, ты начинаешь все менять, затем пытаешься раскачать огромный теплоход сомнений и неверия, или борешься с религиозной машиной. Все безуспешно, и ты опускаешь руки, а дальше, к тебе может прийти такая мысль: – «А мне разве больше всех надо»?

 

С тобой так бывает? Ты узнаешь себя? Тогда я хочу сказать тебе, что Бог поднимает в тебе силу, которая была в Гедеоне. Помнишь? Когда другие прятались в пещерах, наш герой прятался в точиле и выколачивал пшеницу, добывал хлеб и не хотел отдавать его врагу. Его сила была в том. что он – РАБОТАЛ! Его сила была в том, что он не хотел прогнуться и впасть в уныние, как другие. В нем еще теплилась надежда изменения в Божьем народе, он помнил о том, что происходило не так давно с его отцами и патриархами веры. Он хранил внутри себя слово.

 

Поэтому, когда он говорил с ангелом, то этот поток внутреннего состояния вырвался наружу.

12.И явился ему Ангел Господень и сказал ему: Господь с тобою, муж сильный!

13.Гедеон сказал ему: господин мой! если Господь с нами, то отчего постигло нас все это? и где все чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши, говоря: «из Египта вывел нас Господь»? Ныне оставил нас Господь и предал нас в руки Мадианитян.

14.Господь, воззрев на него, сказал: иди с этою силою твоею и спаси Израиля от руки Мадианитян; Я посылаю тебя.        

(Книга Судей 6:12-14)

 

Смотрите. Полное уныние. Проигрыш верующего народа, да мы умеем не только выигрывать, но и … Бог любит и наши поражения, особенно когда мы их признаем, как Давид. И вот здесь, народ возопил к Богу. Друзья, что-то должно вырваться из нашего сердца к любящему Отцу, то, что на самом деле там находится. У Гедеона мысли о поражении народа занимали все его сердце, именно это выплеснулось к Богу. О! Как же Отец любит и ищет таких!!! Как же Он сильно радуется, что есть те, кто готов идти вперед ради Него. Как сильно Он ценит тех, кто хранит Его слово «о которых рассказывали нам отцы наши»!

И я скажу тебе еще больше. Бог хочет прославиться через таких людей. Ты скажешь, ну я кто такой?
Гедеон был таким же, он стал говорить Ему

 

«15. Гедеон сказал ему: Господи! как спасу я Израиля? вот, и
племя мое в колене Манассиином самое бедное, и я в доме отца моего младший. Это похоже на тебя?
Значит Бог призывает именно тебя для этой победы. И повторюсь. Бог хочет явить в этом Свою силу, не
человеческую, а Свою, поэтому Он говорит Гедеону – Я буду с тобою, и ты поразишь Мадианитян,как одного человека. (Книга Судей 6:15,16)

А потом Бог начинает обращаться к тебе, именно к тебе с радикальными вещами. Ты скажешь, но зачем так радикально, ведь можно по-другому?! Да и вообще, мы же говорили с Тобой Господь о врагах, о Мадианитянах, а Ты о моих родственниках, о нашем народе…Бог говорит – Нет, давай начнем именно с тебя, с твоей семьи и твоего окружения. Знаете, мы так привыкли прятаться за спиной Церкви, которая все

 

казалось бы вместила. Мы говорим людям о Христе приглашая их в Церковь, там все функционирует, там есть те, кто подхватит, там все чинно и благопристойно.

Бог поднимает тебя на другой уровень посвящения и говорит тебе – начни с себя, начни со своей семьи. Хочешь изменений везде? Снеси 8аала и поставь на этой скале жертвенник Богу! Послушай! Зови теперь людей к себе домой. Да! Именно к себе домой. Что стоит на твоей скале? Какой жертвенник там?

 

Может быть ты не можешь честно признаться и идешь ночью, когда никто не видит, т.е. в своей тайной комнате, среди ночи и сносишь этого Ваала и приносишь жертву Всемогущему Богу. Так было с Гедеоном, он боялся сделать все явным образом, он боялся реакции его народа. А вдруг что-то пойдет не так. А вдруг Бог не заступиться за меня? Он боялся и поэтому сделал это тайно. Послушай,, все начинается с тайной комнаты. Именно там происходят твои победы, главное принять это решение и действовать. Снеси Ваала. Поставь жертвенник Богу! Первые победы в твоих молитвах и поклонениях не видны никому кроме Бога и именно это Он закидывает в твою «копилочку».

Итак. Ты начал побеждать в духе и увидел, что Бог на твоей стороне. Гедеон увидел, как Бог защищает его и у Бога есть люди, которые встают рядом с тобой, таким был Иоас. Давайте посмотрим этот текст:

28.Поутру встали жители города, и вот. жертвенник Ваалов разрушен, и дерево при нем срублено, и второй телец вознесен во всесожжение на новоустроенном жертвеннике.

29.И говорили друг другу: кто это сделал? Искали, расспрашивали и сказали: Гедеон, сын Иоасов, сделал это.

30.И сказали жители города Иоасу: выведи сына твоего; он должен умереть за то, что разрушил жертвенник Ваала и срубил дерево, которое было при нем.

31.Иоас сказал всем приступившим к нему: вам ли вступаться за Ваала, вам ли защищать его? кто вступится за него, тот будет предан смерти в это же утро; если он Бог, то пусть сам вступится за себя, потому что он разрушил его жертвенник. (Книга Судей 6:28-31)

Мне это напоминает Новозаветный случай из книги Деяний, когда Апостолы были арестованы за
проповедь о Христе и один из синедриона-Гамалиил выступил с подобной речью – И ныне, говорю вам,
отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело — от человеков, то оно
разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и
богопротивниками.  (Деяния св. Апостолов 5:38,39)

 

У Господа есть Свои люди для тебя. Ты станешь одерживать победы. Ты проигрывал, но это врелля окончилось. Ты только хранил внутри себя слово и так хотел изменений, но теперь ты увидишь Божьи победы через тебя, именно твоей рукой, как одного поразит Господь ради Своей победы.

 

И вот, наконец то люди встают с тобой в одно видение, встают в проломе против врага, но Отец вновь удивляет нас. Он не хочет победы численности, Он хочет победы, чтобы ты запомнил, что это именно ОН! У тебя было так?! Ты говоришь, такое мог сделать только Он, но тебе возражают и предполагают, что быть может это все объяснимо и по-другому и т.д…. Было ли у вас такое? Думаю, да! Так вот. именно поэтому Бог меняет наши планы. Он хочет, чтобы мы научились зависеть от Него, ценить Его силу. Давайте прочитаем, что было дальше:

 

2. И сказал Господь Гедеону: народа с тобою слишком много, не могу Я предать Мадианитян в руки их, чтобы не возгордился Израиль предо Мною и не сказал: «моя рука спасла меня»; Это именно то, о чем я говорю вом. Бог хочет явить Свою слову и чтобы нам не сомневаться в этом. Он уменьшает человеческий ресурс.

3.       итак провозгласи вслух народа и скажи: «кто боязлив и робок, тот пусть возвратится и пойдет назад с
горы Галаада». И возвратилось народа двадцать две тысячи, а десять тысяч осталось. Любящий Отец не
осуждает остальных, и не кричит вслед благословения или проклятия. Он знает, что не все еще готовы. Он
также знает, что именно у вас получится!

 

Ты говоришь – ладно, хорошо. Кок скажешь Господь, все-таки десять тысяч, это ведь не триста человек, правда?))) Именно триста будет вое, так решает Господь.

4.И сказал Господь Гедеону: все еще много народа; веди их к воде, там Я выберу их тебе; о ком Я скажу: «пусть идет с тобою», тот и пусть идет с тобою: а о ком скажу тебе: «не должен идти с тобою», тот пусть и не идет.

5.Он привел народ к воде. И сказал Господь Гедеону: кто будет лакать воду языком своим, как лакает пес, того ставь особо, также и тех всех, которые будут наклоняться на колени свои и пить.

 

6.И было число лакавших ртом своим с руки триста человек; весь же остальной народ наклонялся на колени свои пить воду. Это были настоящие бодрствующие войны.

7.И сказал Господь Гедеону: тремя стами лакавших Я спасу вас и предам Мадианитян в руки ваши, а весь народ пусть идет, каждый в свое место.

8.И взяли они съестной запас у народа себе и трубы их. и отпустил Гедеон всех Израильтян по шатрам и удержал у себя триста человек; стан же Мадиамский был у него внизу в долине. Они взяли не только провизию, но еще их трубы. Обратите но это внимание. Это очень важно – иметь трубы. Настоящие войны это понимают.

Ты переживаешь, как же придут эти победы? Именно здесь и сейчас, когда ты стал слышать голос Бого и исполнять то, что Он говорит. Когда ты встал в молитвенном прорыве и снес Ваала в своем доме. Когда ты вознес жертвы Всемогущему Богу, когда ты стал перебарывать свою плоть и одерживать победы, тогда Бог направляет тебя дальше. Он пророчески ведет тебя, ты можешь заглянуть дальше…

9.       В ту ночь сказал ему Господь: встань, сойди в стан. Я предаю его в руки твои;

10.если же ты боишься идти один, то пойди в стан ты и Фура, слуга твой;

11.и услышишь, что говорят, и тогда укрепятся руки твои, и пойдешь в стан. И сошел он и Фура, слуга его, к самому полку вооруженных, которые были в стане.

12.Мадианитяне же и Амаликитяне и все жители востока расположились на долине в таком множестве, как саранча; верблюдам их не было числа, много было их. как песку на берегу моря.

 

13.Гедеон пришел. И вот. один рассказывает другому сон и говорит: снилось мне, будто круглый ячменный хлеб катился по стану Мадиамскому и, прикатившись к шатру, ударил в него так, что он упал, опрокинул его, и шатер распался.

 

14.Другой сказал в ответ ему: это не иное что, как меч Гедеона, сына Иоасова, Израильтянина; предал Бог в руки его Мадианитян и весь стан.

Ты все еще боишься?! Нет. Ты думал, что ты мал?! Но посмотри, как ты известен в стане врага! Наверное ты сам не знал так много о себе, но это укрепляет тебя. Павло знаю. Иисуса знаю, этого парня и эту сестру из Церкви в Воркуте знаю… Теперь тебя знают враги, а самое сильное известие для тебя – теперь и ты знаешь, что ты победитель.

15. Гедеон, услышав рассказ сна и толкование его, поклонился Господу и возвратился в стан Израильский и сказал: вставайте! предал Господь в руки ваши стан Мадиамский.

16.И разделил триста человек на три отряда и дал в руки всем им трубы и пустые кувшины и в кувшины светильники.

17.И сказал им: смотрите на меня и делайте то же; вот. я подойду к стану, и что буду делать, то и вы делайте;

18.когда я и находящиеся со мною затрубим трубою, трубите и вы трубами вашими вокруг всего стана и кричите: меч Господа и Гедеона!

19.И подошел Гедеон и сто человек с ним к стану, в начале средней стражи, и разбудили стражей, и затрубили трубами и разбили кувшины, которые были в руках их.

20.И затрубили все три отряда трубами, и разбили кувшины, и держали в левой руке своей светильники, а в правой руке трубы, и трубили, и кричали: меч Господа и Гедеона!

21.И стоял всякий на своем месте вокруг стана; и стали бегать во всем стане, и кричали, и обратились в бегство.  (Книга Судей 7:2-21)

Вы знаете, что произошло? Тот маленький и смущающийся паренек, который просил подкрепить его знамениями росы на траве и шерсти, тот, который боялся, что его убьют его же собратья, который тайно сносил идола Ваала и дубравы срубал, который набрался смелости поставить жертвенник на скале. Шаг за шагом укрепляясь и продвигаясь в отношениях с Ним теперь говорит: -(Смотрите на меня, что я делаю, то и вы делайте»! Как вам такие изменения? Ведь победы еще не было!!! Была! Она произошла в тебе лично. Все начинается с тебя, с твоего решения, именно в этом сила!!!

 

Ты хочешь побед в своей жизни, в Церкви, в семье, на работе, в том, что тебя окружает? Я хочу. Есть некоторые принципы. Как в книжке «Мост» или «4 духовных закона» для тех, кто еще не знает Спасителя Христа, так и для тех. кто знает есть некоторые духовные принципы. Я приведу их четыре:

 

1.  Хвала и поклонение.

Это неотъемлемая часть жизни в Иисусе. Дьявол не может в этот момент ничего сказать на братьев, клеветник не может открыть свой обвиняющий рот, так говорит Божье слово.

2.Господи. Боже наш! как величественно имя Твое по всей земле! Слава Твоя простирается превыше небес!

3.Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя.   (Псалтирь 8:2.3)

В оригинале звучит – наложить молчание. Мы славим и у дьявола нет возможности наносить свой коварный удар. Он не может даже пикнуть!

Ты славословишь Господа? Поешь ли ты Ему дома? Что звучит в твоем доме? Какая музыка звучит в твоей машине? Поешь ли ты Богу ночью и утром? Это так важно! Именно поэтому Гедеон взял трубы! Это шафар. Божьи победы происходят именно так! Подними свой шафар. возвысь свой голос и протруби победу! Пой Господу новую песнь, хвала непрестанно в устах моих! Так был взят Иерихон, так упали цепи в темнице с Павла, так сжигаемые Нероном христиане проповедовали любовь Христову.

 

2.  Молитва.

Ничего не происходит без молитвы. Можно делать великие и громкие служения, но сила приходит в тайной комнате и порой это, как преодоление себя. Попробуйте помолиться больше часа в ходатайстве ном прорыве. И все сразу встанет на свои места. Это только кажется, что здесь нет ничего сложного, и я бы смог. Но только многие потом готовы лучше сделать что – нибудь для Господа, чем пребывать в долгой молитве. Это служение Богу, друзья. Самое настоящее служение. Господь хочет нас обрадовать в доме молитвы и поэтому Он ток ревностно хочет, чтобы дом Его был заполнен постоянной молитвой.

Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет,

37.вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь.

38.И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме.                            (Св. Евангелие от Луки 2:36-38)

Она служила Богу день и ночь молитвой, это напоминает действие в Скинии Давида, и это действие Бог восстановит.

Это требует от нас усилий и мы, как разбитые сосуды, глиняные горшки в руках воинов Гедеоно, которые были разбиты и тогда враг бежал.

 

3.   Неизменное слово

Мы живем в последнее время. Что будет приоритетом для тебя, решать тебе, именно тебе. Но Господь говорит, что читающий и исполняющий слова книги сей счастливчик. Если ты имеешь слово Божье приоритетом. То ты счастливчик.

Сегодня пропагандируется гуманизм и толерантность и именно это будет использовать антихрист, именно это будет использовать сатано, когда начнет наносить печать зверя. Вавилонская блудница – это антицерковь, жалкое ее подобие, которая будет сидеть на народах. Гуманизм – это вавилонская блудница. Она будет диктовать добрые дела ради добро и мира, она будет всех призывать к миру и толерантности. Ты скажешь, а что такого? Ведь добро хорошо! Да. Хорошо. Но когда это попадает под Божий отвес. И даже если молиться, то только согласно слову Бога, и даже если славословить и хвалить, то по слову Божьему.

Давайте рассмотрим этот текст:

1.Такое видение открыл мне Господь Бог: вот. Он создал саранчу в начале произрастания поздней травы, и это была трава после царского покоса.

2.И было, когда она окончила есть траву на земле, я сказал: Господи Боже! пощади; как устоит Иаков? он очень мал.

3.И пожалел Господь о том; «не будет сего», сказал Господь.

4.Такое видение открыл мне Господь Бог: вот. Господь Бог произвел для суда огонь, — и он пожрал великую пучину, пожрал и часть земли.

5.И сказал я: Господи Боже! останови: как устоит Иаков? он очень мал.

6.И пожалел Господь о том; «и этого не будет», сказал Господь Бог.

7. Такое видение открыл Он мне: вот. Господь стоял на отвесной стене, и в руке у Него свинцовый отвес.

8. И сказал мне Господь: что ты видишь. Амос? Я ответил: отвес. И Господь сказал: вот. положу отвес
среди народа Моего, Израиля; не буду более прощать ему.    (Амос 7:1-8)

 

Амос ходатайствовал за народ, это правильно, пророк ходатайствует за народ, он призван спасать. Но смотрите – один раз с саранчой, потом огонь суда и снова Амос вступается в молитве. Знаете, что Бог решает?! Мерилом Бог ставит Свое Слово. Оно показывает, что мы строим, наклонилась ли стена. Будут появляться и лжепророки, которые будут подмазывать эту стену, даже если она заваливается. Кто эти лжепророки? Кто угодно. Советчики. Учители. Родители. Друзья. Кто бы не был. В любом случае разобраться поможет лишь Его слово – Божий отвес.

 

Так было с Гедеоном. Он хранил слово внутри себя. Где все чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши? Он помнил слово.

И только лишь слово укажет на неровности и неправильно построенные стены, которые давно стали преградами.

Гуманизм и толерантность будут уничижать слово ради добра во всем мире. Они будут пропагандировать мир и безопасность. И это соединит религии, но уничижит слово и веру. И тогда антихрист будет требовать себе поклонения, как Богу. Когда в народах иссякнут силы слова.

Храни слово. Когда войны Гедеона разбили кувшины, там был свет – слово.

 

4.   Смелость.

 

Будьте смелы ради Господа и все. что не делаете, делайте, как для Господа. И это касается всех аспектов жизни. Будьте смелы и послушны Господу проповедуя Его слово и свидетельствуя о Христе.

Будьте смелы в помощи. Мы будем постоянно проверяться на наше отношение к финансам и будет приходить страх, что нам не хватит на наши жизни, на еду. на одежду, учебу, отпуск, хобби, на детей. В этом нужна смелость – быть щедрыми и вспоминается притча о талантах, где кто то преумножил. А кто то закопал то, что имел. Ты скажешь, но там не об этом! Кто знает, и финансы тоже дает нам Господь, смотря на то, как мы ими распоряжаемся.

В другой притче он говорит о неверном управители и заканчивая конкретно говорит о деньгах, кто верен в малом (деньги), тот во многом верен, … тому будет доверено истинное. Почему? Потому, что в этом идет самое сильное обучение. Смелость в щедрости. Будьте щедры но всякое доброе дело. Щедрость – это состояние сердца. Там нет страха. Ты щедр на покаяние, на изменение. На благословение.

Я молюсь о вас. Чтобы враг не похитил ни одного слова. Чтобы вы были смелы. Чтобы вы поняли, что вы победители. Будьте вооружены и очень опасны.

 

Пастор Максим Потапов.